Magazine

19 September 2017

Presentazione Teratis ’15 festival 2017

6 September 2017

Teratis: Vino rosso in Franciacorta

Vino rosso in Franciacorta Il vino rosso in Franciacorta ? Per molti anni questa è stata una chimera, che in pochi sono riusciti a trovare. Eppure […]
26 July 2017

Franciacorta o Champagne

Franciacorta o Champagne: Differenze e affinità – la guida definitiva Franciacorta e Champagne sembrano esser uniti da un legame indissolubile. Il vino francese e il vino […]
10 July 2017

L’alimento “vino”

L’equilibrio e l‘armonia che, da sempre, chef e cuochi del mondo ricercano nella composizione dei loro menù svela la possibilità di valutare anche il vino come […]
4 July 2017

Una vendemmia etica

Agosto si avvicina, il termometro sta segnando temperature elevate da settimane, rendendo arduo il lavoro degli operatori di campagna, ma la natura sta compiendo, anche quest’anno, […]
27 June 2017

Franciacorta: suolo e clima di una terra magica!

IL SUOLO A chiunque la percorra e si avventuri in questa terra magica, la Franciacorta, appare subito chiaro che si tratta di un territorio eterogeneo, che […]
16 June 2017

Festival D’Estate

12 June 2017

L’invecchiamento del vino

Molto spesso, durante le visite e le degustazioni in cui “La Riccafana” ospita visitatori e affezionati alla scoperta della antica cantina, dei passaggi emozionanti del metodo […]
10 June 2017

Aspettando il Festival Riccafana ti invita in Cantina

2 June 2017

Eventi giugno 2017

8 May 2017

La sboccatura: un’operazione delicata spiegata in pochi e semplici passaggi

Giorni di sboccatura a La Riccafana. Ma perché questo termine? Vediamo insieme come e perché si effettua la sboccatura: La sboccatura. Il nome: Il termine francese […]
28 April 2017

Franciacorta e Monte Orfano: tra storia e mito

Negli ultimi anni è cresciuto davvero molto il prestigio e il valore del Franciacorta: un termine e un brand conosciuto e riconosciuto in tutto il mondo. […]
24 April 2017

Cellar Tour: Vintage

24 April 2017

Scaphoideus Titanius: cenni di viticoltura

Lo Scaphoideus Titanius è un cicadellide dell’ordine Hemiptera, sottordine Cicadomorpha della famiglia delle Cicallidae, originario del Nord America che è giunto in Europa alla fine degli […]
24 April 2017

Metodo Classico Weiss Mustus Dosaggio Zero

Metodo Classico Weiss Mustus Dosaggio Zero Vino Biologico Uve: 100% Chardonnay Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizonata. Presa di Spuma: con aggiunta di mosto […]
21 April 2017

Tra innovazione e Tradizione: il Weiss Mustus

La Riccafana: tra innovazione e tradizione. Fin dalla nascita, nel lontano 1973, La Riccafana e la famiglia Fratus, coadiuvati e sostenuti dai preziosi consigli dei tecnici […]
18 April 2017

Sangiovese: terza tappa del giro del mondo dei vitigni

Il Sangiovese   Dopo una piccola sosta, ripartiamo oggi con il “Giro del Mondo dei Vitigni”, che fa tappa su uno dei vitigni Italiani più diffusi, […]
6 April 2017

Vinitaly: guida semi-seria alla sopravvivenza!

Penserai, mio caro lettore, all’ennesimo vademecum tecnico e pedante sulla 51 esima Edizione del Salone Internazionale dei vini e distillati c/o Fiera di Verona, che inizia […]
5 April 2017

Fratus La Riccafana Franciacorta a Vinitaly 2017

Vieni a scoprire i nostri vini Franciacorta biologici a Vinitaly 2017! Saremo presenti al padiglione n.8 Federbio allo stand n.21 e ti accoglieremo con una gradita […]
3 April 2017

“Sa di tappo!”

Il Sentore di Tappo nei Vini… Se è vero che bere vino è un piacere, è altrettanto vero che questo piacere può, talvolta, ahimè, essere condizionato, […]
26 March 2017

Brunch e Bollicine 2017

20 March 2017

Vitigni: il giro del mondo. Il Pinot Nero.

Vitigni: il giro del Mondo. Il Pinot Nero Riprende oggi il giro del mondo dei vitigni… un viaggio alla scoperta delle caratteristiche e delle qualità dei […]
17 March 2017

Progetto Ita.Ca : emissioni e sostenibilità aziendale

SOSTENIBILTA’ E CARBON FOOTPRINT     Nel 2010 “La Riccafana” ha aderito al progetto Ita.Ca, promosso dallo studio Agronomico Sata e WFA, che insieme hanno collaborato […]
14 March 2017

Cosa significa realizzare vini Franciacorta biologici?

Realizzare un vino biologico: cosa significa veramente? Le scelte alla base dei nostri Franciacorta Sfatiamo alcuni miti e spieghiamo quali sono i punti di forza nel […]
8 March 2017

Franciacorta e Prosecco: due realtà non commutabili

Franciacorta e Prosecco: due realtà non commutabili Sempre più spesso capita di sentire utilizzare, o di adoperare noi stessi, i termini “Franciacorta” e “Prosecco” come se […]
27 February 2017

Il gioco dei tagli

27 February 2017

Il gioco dei tagli: comporre, conoscere, comunicare Franciacorta

Lunedì 27 Febbraio si è svolto nella nostra Cantina in Franciacorta il “Gioco dei Tagli”, una mattinata in cui abbiamo accolto i nostri clienti e distributori […]
24 February 2017

Vino: 20 cose che forse non sai… qualche scoperta inebriante!

Vino pazzo che suole spingere anche l’uomo molto saggio a intonare una canzone, e a ridere di gusto, e lo manda su a danzare, e lascia […]
21 February 2017

Aromi del Vino: quali, quanti e come riconoscerli per non sentirti inadeguato durante una degustazione!

Gli aromi del vino: Un argomento di fondamentale importanza quando si parla di vino, soprattutto in occasione di degustazioni, è quello che riguarda gli aromi e […]
18 February 2017

Arte in Cantina – cantine aperte

Venerdì 24 Febbraio torna l’appuntamento con “Cantina Aperta“. Questa volta, la vera protagonista, sarà l’arte , con installazioni del gruppo di artiste e decoratrici “Opificio 3“. […]
16 February 2017

Come si legge l’etichetta di un vino: la sua carta d’identità

L‘etichetta, così come la copertina per un libro, è la faccia del vino, la sua carta d’identità, che ancora prima di stapparlo e degustarlo, ci dice molto […]
13 February 2017

Cinque trucchi per degustare Franciacorta

Bere vino, o ancora meglio, degustare Franciacorta, è un piacere. Un piacere personale, che nessun sommelier, master of wine o libro, potrà mai decidere al nostro […]
9 February 2017

San Valentino 2017…unconventional gift!

SanValentino 2017…  unconventional gift brinda al tuo amore con “La Riccafana” Quest’anno, scegli un modo diverso per dimostrare il tuo amore.. Evita i soliti cioccolatini, i […]
6 February 2017

Scopriamo di più sulle uve… lo Chardonnay

Chardonnay… Lo chardonnay è una varietà tra le più famose di uva bianca probabilmente originaria della Borgogna, regione della Francia. Si tratta di una uva a bacca […]
6 February 2017

Veronelli 2017

6 February 2017

Gambero Rosso 2017

21 January 2017

Accenni Degustativi

Innanzitutto, sono sempre da tenere presenti questi concetti: Rispetto: per il vino Sensibilità: sta nel riconoscere che ognuno di noi ha il suo gusto Condivisione: del […]
21 January 2017

Gusto in Cantina – cantine aperte

Venerdì 27 Gennaio abbiamo ideato una serata per abbinare il gusto della fantastica offerta del ristorante i Templari di Brescia a un nostro prodotto di eccellenza: […]
15 November 2016

Veronelli 2016

15 November 2016

Gambero Rosso 2016

5 October 2015

Riccafana a Monaco per la seconda volta

27 May 2015

IWC 2015

27 May 2015

DECANTER WORLD WINE AWARDS 2015

27 May 2015

Concours Mondial de Bruxelles 2015

20 May 2015

Decanter World Wine Awards 2013

Riccafana Brut Franciacorta 2009 Decanter World Wine Awards 2013 Bronzo Riccafana Rosé Brut Franciacorta 2009 Decanter World Wine Awards 2013 Bronzo Riccafana Saten Brut Franciacorta 2009 […]
29 March 2015

GUIDA VINI 2015 VERONELLI

FRANCIACORTA DOCG FRATUS  BRUT MILLESIMATO 2009 : TRE STELLE FRANCIACORTA DOCG BRUT RICCAFANA (2011) : DUE STELLE (G.B.) 87 FRANCIACORTA DOCG BRUT ROSE’ FRATUS (2010):DUE STELLE […]
28 March 2015

GUIDA SPARKLE 2015

FRANCIACORTA FRATUS BRUT (annata2011): TRE PALLINE E 1/2 FRANCIACORTA FRATUS BRUT SATEN  (annata 2011): DUE PALLINE E 1/2
28 March 2015

GUIDA 2015 GAMBERO ROSSO

RICCAFANA E FRATUS  (ANNATA 2011): FRANCIACORTA  BRUT 2 BICCHIERI NERI FRANCIACORTA BRUT SATEN 2 BICCHIERI NERI
26 February 2015

Franciacorta Zero Zero Dosaggio Zero senza solfiti

Riccafana Zero Zero Dosaggio Zero senza solfiti Uve biologiche: 85% Chardonnay, 15% Pinot nero Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termo condizionata Maturazione: 6 mesi […]
6 February 2015

A Monaco si brinda con il Franciacorta della Riccafana

Oggi leggiamo sul Giornale di Brescia a pagina 37 (economia) un articolo inerente alla nascita dei principini del principato di Monaco. Opss! cosa leggo! A Monaco si […]
22 December 2014

Ringraziamenti azienda vitivinicola Torres

Con enorme piacere, pubblichiamo i ringraziamenti della Signora Torres Mireia titolare dell’azienda vitivinicola Torres in Spagna.
18 March 2014

Premio packaging Vinitaly 2014

Riccafana è lieta di annunciare che la nuova etichetta del Franciacorta Brut è stata premiata con la medaglia d’argento al concorso internazionale del Packaging Vinitaly 2014
27 February 2014

New Site online

Published the new website of the winery Riccafana.
27 February 2014

Nuovo sito Online

Pubblicato il nuovo sito della Cantina Riccafana, consultabile anche su tutti i dispositivi mobili come Tablet e Smartphone.
27 February 2014

Dosaggio Zero Territori Riccafana “Bois”

Territori Riccafana “Bois” Franciacorta DOCG Brut Dosaggio zero Biological Grapes/Blend: 85% Chardonnay, 15% Pinot nero Vinification: Gentle press, fermentation in refrigerated stainless steel tank and barriques Maturation: 6 […]
27 February 2014

Dosaggio Zero Territori Riccafana “Bois”

Territori Riccafana “Bois” Franciacorta DOCG Brut Dosaggio zero Uve biologiche: 85% Chardonnay, 15% Pinot nero Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizionata e legno Maturazione: […]
26 February 2014

Franciacorta Brut Rosè Territori Riccafana “Pinò Negher”

Territori Riccafana “Pinot negher” Franciacorta DOCG Rosè Brut Biological Grapes/Blend: 100% Pinot nero Vinification: Gentle press, fermentation in refrigerated stainless steel tank and barriques Maturation: 6 months in […]
26 February 2014

Franciacorta DOCG Satén

Riccafana Franciacorta DOCG Satén Biological Grapes/Blend: 100% Chardonnay Vinification: Gentle press, fermentation in refrigerated stainless steel tank and barriques Maturation: 6 months in stainless-steel vats Refining: 24 […]
26 February 2014

Franciacorta DOCG Brut

Riccafana Franciacorta DOCG Brut Biological Grapes/Blend: 85% Chardonnay, 15% Pinot nero Vinification: Gentle press, fermentation in refrigerated stainless steel tank and barriques Maturation: 6 months in […]
25 February 2014

Franciacorta Brut Rosè Territori Riccafana “Pinò Negher”

Territori Riccafana “Pinot negher” Franciacorta DOCG Rosè Brut Annata: 2011 Uve biologiche: 100% Pinot nero Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizionata Maturazione: 6 mesi in […]
25 February 2014

Franciacorta DOCG Brut

Riccafana Franciacorta DOCG Brut Uve biologiche: 70% Chardonnay, 30% Pinot nero Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizionata e legno Maturazione: 8 mesi in vasche inox Affinamento: […]
25 February 2014

Franciacorta Satén Zero Riccafana “dodici Piò”

Territori Zero Riccafana “Dodici Piò” Franciacorta DOCG Brut Satén Annata: 2011 Uve biologiche: 100% Chardonnay Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizionata e legno Maturazione: […]
13 January 2014

Gambero Rosso 2012

Brut Millesimato 2006 2 bicchieri rossi Franciacorta Brut 2 bicchieri rossi Franciacorta Saten 2 bicchieri rossi Franciacorta Dosaggio zero 2004 2 bicchieri bianchi
27 February 2013

Guida Veronelli 2013

Franciacorta docg Brut Rosé mill. 2007 4 stelle Franciacorta docg Brut 2009 2 stelle Franciacorta docg Brut Rosé 2008 2 stelle
26 February 2013

Gambero Rosso 2013

Franciacorta docg Brut 2009 2 bicchieri Franciacorta docg Rosé 2008 1 bicchiere Franciacorta docg Rosé mill. 2007 1 bicchiere